Das selbständige Herstellen von Brot mag recht schwierig erscheinen, aber es reicht es einmal zu wagen (übrigens – wir haben hervorragende Küchenwaagen), damit das Backen von hausgemachtem Brot für alle Personen im Haushalt zur Freude wird. Und wenn Sie von Ihrer neuen Fertigkeit Ihren Freunden oder guten Bekannten erzählen, werden Sie nicht lange warten müssen, damit diese es selbst probieren – zuerst Ihre Brote und dann deren eigenes Gebäck.
Für viele Personen wird Brotbacken sehr schnell zu einer echten Leidenschaft, die ... auf andere übergeht (um nicht zu sagen, anste ...). Na ja, jetzt ich auch für die Sprache eine schwierige Zeit gekommen ...
Eines ist sicher: frisches, knuspriges und aromatisches hausgemachtes Brot ist nicht nur schmackhafter, sondern auch gesünder, als das das für die Bedürfnisse des Massenverbrauchers hergestellt wird. Selbstverständlich gibt es Bäckereien, die ihr Renommee voll verdienen, aber die dort üblichen Preise laden nicht zu häufigen Einkaufen ein.
Da Brot das Grundlebensmittel in vielen Haushalten ist, lohnt es sich sicherzustellen, dass es wirklich von einer hohen Qualität ist. Wenn Sie also einen Unterschied im Geschmack feststellen und Brot neu lieben lernen wollen – backen Sie es selbst. Haben Sie auch Lust auf hausgemachte Pizza oder Kuchen? Alles ist in Ihren Händen. Wir werden Ihnen natürlich gerne helfen, weil wir alles, was nötig ist, in unseren Regalen haben und auch über viel wertvolle Erfahrung verfügen.
LERNEN SIE NUN UNSERE BACKFAMILIE IN DER DERZEIT VERFÜGBAREN GRUNDAUSSTATTUNG KENNEN:
Die Präsentation wird von einem Set vom Typ „alles in einem“ eröffnet – der Bäckerei zu Hause, einer idealen und fast banalen Lösung für sowohl Liebhaber von Brot, als auch für Personen, die ihr Abenteuer mit hausgemachtem Brot erst beginnen wollen. Es wird sich hervorragend als originelles Geschenk, nicht nur für das Backen von Brot, sondern auch anderer fettloser Speisen, bewähren.
Das Set enthält:
- einen runden Römertopf, 4 L
Dieses Gefäß ist ideal für das Backen von Brot, Braten von Fleisch, Gemüse und vieler anderer Lebensmittel. Die speziellen Eigenschaften des natürlichen Rohmaterials, aus dem der Römertopf gefertigt ist, erlauben das Zubereiten von Gerichten mithilfe von Wasserdampf. Es ist nicht nötig Fett oder Öl dazuzugeben, weshalb die Gerichte ihr natürliches Aroma, Vitamine und Mikronährstoffe behalten – sie sind einfach köstlich und gesund, hervorragend für Personen auf Diät. Die poröse Struktur des Gefäßes ermöglicht die Aufnahme von Wasser, das anschließend während des Backens verdampf. Nichts brennt an, der Backofen bleibt sauber.
- Weizensauerteig (mit zusätzlicher Hefeportion), 23 g
Dieser Sauerteig ist für das Backen von gesundem, aromatischem Brot bestimmt. Die Verwendung von Sauerteig hat viele Vorteile, u. a.: eine bessere Verwertbarkeit des Brotes, milder Geschmack, eine knusprige Kruste und ihre schönere Farbe, eine saftige Krumme und eine längere Frische des Brots. Jede Packung von Sauerteig reicht für 0,5 kg Mehl.
- Trockenhefe, 100 g
Trockenhefe für das Backen von Brot, Kuchen und Pizza – ausgewählter, aktiver Hefestamm Saccharomyces cerevisiae für die schnelle Gärung des Teigs. Die Hefe gemäß den Informationen im Rezept für den jeweiligen Teig dosieren. 8 g Trockenhefe entspricht 25 g frischer Hefe. Die Hefe können Sie direkt mit Mehl mischen, ohne einen Sauerteig zu machen. Zur Mischung die restlichen Zutaten dazugeben, den Teig kneten, aufgehen lassen und anschließend gemäß dem Rezept backen.
Die Elemente des Sets können auch gesondert gekauft werden.
Trockenhefe ist derzeit in drei Grammaturen erhältlich: 500 g, 100 g, 16 g sowie – das ist eine Neuheit in unserer Backfamilie – eine Verpackung von 2 x 16 g.
Und wenn schon von Trockenhefe die Rede ist, versichern wir, dass wir trotz der großen Herausforderungen (welche derzeit u. a. die Beschaffung der Rohstoffe und ihre steigenden Kosten sowie die Aufrechterhaltung der Effizienz der Produktionslinien sind), an der Sicherstellung der erwarteten Verfügbarkeit dieses Produkts arbeiten.
Die Gruppe der Sauerteige ergänzen:
- Roggensauerteig mit Hefe und Malz, 23 g
sowie
- Dinkel-Sauerteig mit Hefe, 23 g
Beide für 0,5 kg Mehl. Vorzüge – dieselben wie die vom Weizensauerteig.
Wir haben für Sie bewährte Rezepte – Sie finden sie in unserem Rezeptbuch:
Und jetzt eines unserer Rezepte – für hausgemachtes Brot, das an den Tisch lockt.
Rezept für Weizenbrot mit dem Zusatz von Vollkornmehl
Zutaten (für 0,6 kg Brot):
- 400 g Weizenmehl (Typ 550),
- 200 g Vollkornmehl,
- 410 ml kaltes Wasser,
- 13 g Salz,
- 8 g Trockenhefe,
- *2 Esslöffel Leinsamen.
Zubereitung
Mehl, Hefe, Salz und Leinsamen gründlich miteinander in einer Schüssel vermengen. Anschließend 400 ml Wasser dazugeben und so mit einem Löffel verrühren, dass eine etwas harte, klebrige Masse entsteht. Sollte der Teig nicht an der Hand kleben, noch 10 ml Wasser dazugeben. Den Teig nicht mit der Hand kneten, sondern einen Löffel dazu verwenden, um es nicht zu sehr zusammenzudrücken. Den so zubereiteten Teig mit einem Tuch zudecken und einen kühlen Ort (von einer Temperatur von ca. 10-18°C) stellen. Dort für mindestens 12-24 Stunden stehen lassen (am besten über Nacht). Der Teig sollte aufquellen, oben trocken werden und infolge der Gärung sollten auf ihm sichtbare Poren entstehen.
Nach dem Aufgehen des Teigs eine weitere Schüssel vorbereiten (am besten schmaler und höher als die erste Schüssel), mit Mehl bestäuben und vorsichtig den Teig in sie hineinlegen (so, damit er nicht zu sehr zusammengedrückt wird) – der Teig kann zweimal nach innen gefaltet werden. Anschließend mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde lang bei Raumtemperatur oder in einem warmen Backofen bei einer Temperatur von bis zu 30°C aufgehen lassen.
Vor dem Ende des Aufgehens den Römertopf vorbereiten. Den Römertopf für 15-20 Minuten in lauwarmes Wasser stellen und anschließend in den kühlen Backofen platzieren und ihn bis 150°C erhitzen. Dann den Topf aus dem Backofen nehmen, mit Butter bestreichen und sorgfältig mit Mehl bestreuen. Den aufgegangenen Teig vorsichtig in den Topf legen, dabei aufpassen, um ihn nicht zusammenzudrücken und auseinanderzuziehen. Den Teig mit dem Deckel zudecken und in den lauwarmen Backofen (der vorher beim Aushärten des Römertopfs aufgeheizt wurde) stellen. Den Backofen auf 240-250°C (Ober- und Unterhitze, ohne Umluft) einstellen und 35 Minuten lang backen. Danach die Temperatur auf 210°C verringern, den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten lang backen, damit das Brot eine schön angebräunte Kruste bekommt. Warten bis das Brot abkühlt und sich am Geschmack von frischem Brot auf Hefe erfreuen.
Im Rezept verwendete Produkte: elektronische Küchenwaage Bäckerei zu Hause, Römertopf rund 4 L.