Ich mag Aufstriche für Sandwiches, und am liebsten solche, die man auch für Salate verwenden kann. Deren Zubereitung zu Hause ist jedoch oft eine Herausforderung. Meine Kleinen verstehen nicht, dass man für eine leckere Pastete Zeit und Herz braucht. Darüber hinaus ist es eine Herausforderung, die perfekte vegetarische Pastete zu kreieren – vor allem, wenn man viele Jahre lang Fleisch gegessen hat, was die problemlose Umstellung auf andere Geschmacksrichtungen erheblich erschwert.
In meiner Küche herrschen derzeit leichte Gerichte vor. Die von mir vorgeschlagene vegetarische Pastete kann erfolgreich mit typischen Fleischpasteten mithalten. Neben einer ordentlichen Portion Eiweiß liefert sie viel mehr Ballaststoffe, Pflanzenstoffe und ist leicht verdaulich. Außerdem verwende ich bei der Zubereitung der vegetarischen Pastete viele Gewürze, so dass sie nicht nur den richtigen Geschmack, sondern auch wertvolle Inhaltsstoffe für die Gesundheit, zahlreiche Antioxidantien, Vitamine und Spurenelemente, hat. Meiner Meinung nach wird Fleisch dieses Rennen niemals gewinnen.
Das letzte Element der Zubereitung der Pastete ist... das Braten. Vor einiger Zeit habe ich beschlossen, die Lebensmittel in niedrigen Temperaturen zuzubereiten. Vor allem wegen der Vitamine, der Oxidation von Fetten und der Eiweißverbrennung. Je niedriger die Temperatur, desto besser, und bei den meisten Lebensmitteln reichen 70 Grad aus, um den gewünschten Geschmack und die gewünschte Konsistenz zu erzielen. Und je länger ich etwas koche, desto geringer ist das Risiko, dass das Gericht anbrennt, und wenn die Kinder mich immer wieder von den Töpfen wegziehen, ist es am besten, die Gerichte so „brandsicher“ wie möglich zu kochen.
Ironischerweise bin ich der Besitzerin eines Schinkenkochers, der zwar für Fleischesser entwickelt wurde, aber ich habe es mir zur Ehrensache gemacht, ihn für vegetarische Zwecke zu verwenden. Verlockend war auch, dass im Schinkenkocher die Temperatur der Einlage mit Laborpräzision kontrolliert werden kann. Deshalb lade ich Sie ein, das Rezept für vegetarische Pastete zu probieren.
Zubereitung:
Soja ca. 12 Stunden lang eingeweichten (während dieser Zeit mit frischem Wasser durchspülen) und weichkochen. Sojasauce hinzufügen und mahlen.
Die Zwiebel auf Butter glasig braten, anschließend Champignons dazugeben und das Ganze braten, bis die Champignons ziemlich trocken sind. Die Champignons können auch einen Tag vorher geschnitten und in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie trocknen. Zu den Champignons die gehackte Petersilie sowie alle Kräuter und Gewürze, außer Salz und Pfeffer, dazugeben.
Das mit Olivenöl bestrichene Gemüse sowie die Knoblauchknolle (von der Knoblauchknolle nur den oberen Teil abschneiden, um die Zehen aufzudecken) leicht mit Salz bestreuen und im Backofen in einer Temperatur von 200 C braten, bis sie weich sind (es lohnt sich, das Gemüse in gleichmäßige Stücke zu schneiden, weil es dann besser angebraten ist). Das dauert ca. 30 Minuten. Anschließend die weichen Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und zusammen mit dem Gemüse mahlen. Danach das Gemüse und das Soja vermischen. 2 Eier, Sojasoße, Salz und Pfeffer je nach Geschmack dazugeben. Sollte die Masse zu dünnflüssig sein, einen Esslöffel Kartoffelstärke dazugeben. Die Pastete in einem Beutel geben und in einen mit siedendem Wasser gefüllten Schinkenkocher legen. Die Temperatur im Inneren des Schinkenkochers kontrollieren und wenn diese 70°C erreicht, den Schinkenkocher auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Pastete aus dem Beutel herausnehmen, etwas hausgemachte Preiselbeermarmelade dazugeben und kosten ... Ich empfehle diese Pastete wärmstens!
Allergievorbeugung
Was ist mit diesem Soja? Soja ist eine der wichtigsten Quellen von Phytoöstrogenen. Östrogene oder Verbindungen, die sie nachahmen, kommen auch aus anderen Quellen: bisphenolhaltigen Kunststoffen, Haushaltschemikalien, Medikamenten usw. Zu viel Östrogen (oder Verbindungen mit östrogener Wirkung) im Körper kann unsere Gesundheit gefährden und Krebs, Fruchtbarkeitsstörungen, Schilddrüsenprobleme, Störungen des Hormonsystems, Fettleibigkeit und Leberüberlastung verursachen.... denn in der Leber werden überschüssige Östrogene neutralisiert. Wenn Sie also bei der Zubereitung von Pasteten kein Soja verwenden möchten, ersetzen Sie es durch Kichererbsen (in einer angemessenen Gewichtsmenge) und fügen Sie zusätzlich 2 Esslöffel Olivenöl hinzu.