Browin Przepiśnik - Kaffee-Stout

Kaffee-Stout

Lebensmittel und Getränke

2023-02-06
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Stout stammt vom englischen Porter ab. Stout bedeutet auf Englisch stämmig und war ursprünglich eine stärkere Version von Porter. Heute bedeutet Stout kein stärkeres Bier mehr und kommt in vielen Sorten vor, z. B. Dry Stout, Milk Stout, Hefe-Stout, Russian Imperial Stout oder Coffee Stout. Ein gemeinsames Merkmal aller Stouts ist die dunkle, oft sogar schwarze Farbe, die durch die Verwendung von gerösteten Malzen entsteht, und die daraus resultierenden Geschmäcke sowie Kaffee- und Schokoladenaromen. Das folgende Rezept ist eine tolle Idee, um das Basiskonzentrat zu variieren. Coopers-Biere sind die perfekte Grundlage für Experimente, also ermutigen wir Sie - lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

Rezept für Kaffee-Stout

Zubereitung:

Wichtig: das für das Bierbrauen benötigte Zubehör gründlich desinfizieren. Dazu Kaliumdisulfit verwenden.

1. Die Hefe unter dem Deckel herausnehmen. Den Inhalt der Dosen (oder der Dose mit dem Konzentrat und die Glukose) unter ständigem Rühren in etwa 2-3 Liter warmem Wasser auflösen.

2. Hefe hydratisieren - die Hefe in ein Glas Wasser mit einer Temperatur von ca. 25°C hineingeben, sanft umrühren und 20-30 Minuten stehenlassen. 

3. Das aufgelöste Konzentrat und den Coopers-Extrakt (oder das Konzentrat und die Glukose) in einen Gärbehälter gießen und mit Wasser bis 20 l auffüllen. Die Temperatur des Ganzen sollte 25°C betragen.

4. Die hydratisierte Hefe hinzufügen. 

5. Den Gärbehälter schließen und ein zur Hälfte mit Wasser gefülltes Gärröhrchen montieren. Wir empfehlen auch die Messung des Extraktgehalts (°Blg).

6. Die Gärung starten und 7 bis 10 Tage lang durchführen, bis der Wert von 0-2°Blg erreicht wird.

7. Am vierten Tag 500 ml Kaffeesud in das Cuvée geben - dreimal filtern, um einen klaren Extrakt zu erhalten.

8. Nach der Gärung das Bier in Flaschen abfüllen. In jede Flasche (mit einem Fassungsvermögen von 0,5 L) 4 g Glukose zur Flaschengärung hineingeben.

9. Das Bier mit Kronkorken verschließen und für mindestens 2 Wochen beiseite stellen.

... weil Hausgemachtes besser ist!

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