Hausgemachte Konfitüre aus Erdbeeren, Himbeeren und Sauerkirschen, echte Butter und frisches, knuspriges Brot sind ein Beispiel eines idealen Frühstücks. Einen leichten und luftigen Hefezopf können Sie aus wenigen Zutaten machen. Wählen Sie Ihre Lieblingszutaten und erfreuen sich an ihrem Geschmack mit Familie und Freunden. Ein Hefezopf mit Konfitüre, Butter oder Honig wird eine tolle süße Jause für Kinder sein. Er wird alle begeistern, die Gebäck mit Buttergeschmack lieben, welches Sie zusätzlich mit Streuseln, Sesam- oder Mohnsamen dekorieren können. An kühleren, regnerischen Tagen passt zu ihm ideal ein Becher Kakao.
Zubereitung:
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eine große Schüssel vorbereiten und ca. 800 g Mehl hineinsieben, Hefe, Zucker, Salz dazugeben und alles gründlich vermischen. Anschließend das Ei, warmes Wasser und die vorher zerlassene Butter dazugeben. Das Ganze kneten bis der Teig von den Händen abgeht. Bei Bedarf etwas Mehl dazugeben.
Den Teig erneut in der Schüssel platzieren, mit einem Tuch zudecken und aufgeben lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Arbeitstisch mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig kurz kneten und in gleichgroße Teile teilen – ihre Größe hängt davon ab, wie viele Hefezöpfe Sie haben wollen. Wir empfehlen, den Teig in zwei Teile zu teilen, um zwei große Hefezöpfe zu erhalten, in vier Teile, um vier mittelgroße Zöpfe zu erhalten und in ca. acht Teile, wenn Sie Mini-Hefezöpfe für Kinder backen wollen.
Aus einem Teil des Teigs zwei Rollen formen und einen Zopf flechten. Darauf achten, die Enden unten zu unten zu krempeln. Diese Handlung wiederholen, bis es Ihnen gelungen ist, alle Zöpfe zu formen. Aus dem Backofen die Bleche herausnehmen und sie mit Backpapier auslegen, mit Mehl bestäuben, anschließend auf ihnen die Zöpfe platzieren. Die so zubereiteten Hefezöpfe mit einem Tuch zugedeckt erneut aufgehen lassen (für ca. 20 Minuten). In der Zwischenzeit den Backofen aufheizen und wenn der Teig fertig ist, mit dem Backen beginnen.