Browin Przepiśnik - Hausgemachte Weißwurst – geräuchert

Hausgemachte Weißwurst – geräuchert

Fleisch und Wurstwaren

2023-05-08
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Suchen Sie neue und interessante Geschmäcke? Wollen Sie Ihre Gäste mit einer untypischen Weißwurst überraschen? Lernen Sie unsere Methode und ein unnachahmliches Rezept für die Herstellung von Weißwurst kennen, die im Balkon-Räucherofen geräuchert, ein intensives Aroma und einen Geschmack annimmt, der sogar anspruchsvollste Gaumen begeistert!

Zubereitung:

Schneiden Sie das Fleisch in 5 cm große Stücke. Platzieren Sie es in einer Schüssel, am besten die einzelnen Fleischsorten voneinander getrennt, überschütten Sie es mit Salz, mischen Sie es gut und lassen es über Nacht im Kühlschrank.

Spülen Sie die Därme vor Verwendung gut aus, um das sie konservierende Salz zu entfernen und weichen Sie sie anschließend für 20 Minuten in Wasser von einer Temperatur von ca. 30°C ein. Achtung! Achtung eine zu hohe Temperatur kann dazu führen, dass die Därme platzen.

Nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank heraus und drehen Sie die Schweineschulter, den Schweinekamm und den Schinkenspeck durch eine Lochscheibe mit einer Bohrung von 10-12 mm. Drehen Sie den Speck durch eine Lochscheibe mit einer Bohrung von ca. 8 mm. Drehen Sie das Rindfleisch gesondert durch eine Lochscheibe mit der kleinsten Bohrung. Drehen Sie das Rindfleisch am besten zweimal durch. Nach dem Durchdrehen des Rindfleisches 200 ml kaltes Wasser hinzufügen und das Ganze gründlich ca. 5 Minuten lang durchkneten, damit weißer Schleim entsteht, der die Fleischfüllung gut bindet.

Anschließend alle Fleischportionen miteinander vermengen, Delikatessen von Oma Emilia und ev. andere im Rezept genannte Gewürze hinzufügen. Das Ganze so vermengen, dass die Masse von der Hand abgeht. Die Füllung in der Füllmaschine platzieren, die Därme spannen und die Füllung in sie hineingeben, dabei Abschnitte von ca. 10-15 cm Länge bildend.

Die rohe Wurst an einen kühlen, luftigen Ort für eine halbe Stunde lang trocknen lassen. In der Zwischenzeit den Räucherofen vorbereiten, Räucherspäne, die der Wurst das entsprechende Aroma und Farbe (wir empfehlen zu dieser Wurst Pflaumen- oder Kirschholz) geben, in ihm platzieren. Die Wurst warm, bei einer Temperatur von 55-65°C 30-40 Minuten lang räuchern. Danach die Wurst nicht abkühlen lassen, sondern direkt brühen. Das Wasser sollte beim Hineinlegen der Wurst eine Temperatur von 75°C haben – und solch eine Temperatur muss 10 bis 15 Minuten lang aufrechterhalten werden. Zur Verbesserung des Geschmacks können Sie das Wasser leicht salzen und Lorbeerblätter, Piment, Majoran sowie Knoblauch hinzufügen. Nach Beendung des Brühens ist die Wurst zum Verzehr fertig.

...weil Hausgemachtes besser ist!

Weißwurst Rezept

Weißwurst selber machen

Weißwurst