Grissini ist eine italienische Gebäckart in Form von schmalen Stangen. Es wird aus Hefeteig nach einem besonderen Rezept aus dem 14 Jh. hergestellt. (Quelle: Wikipedia).
Auch Sie können diesen einfachen, schnellen, schmackhaften und knusprigen Snack herstellen, der je nach Zutaten und verwendeten Gewürzen viele Varianten haben kann. Brotstangen werden sich nicht nur als Knabberei zu Drinks, Käse- oder Aufschnitt bewähren, sondern sind auch eine Alternative für Gebäck zu Suppen. Sie werden sie genüsslich mit einem Dip oder Salat essen, Kindern empfehlen wir sie mit hausgemachter Konfitüre. Ein Rezept und so viele Möglichkeiten!
ZUBEREITUNG:
Trockenhefe:
Das Mehl durchsieben, Salz, Trockenhefe sowie Zucker dazugeben – vermischen, anschließend Olivenöl und Milch dazugeben. Das Ganze gründlich verkneten und für eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
Frische Hefe:
Hefe sowie Zucker zur warmen Milch dazugeben. Mischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Öl und Hefesauerteig dazugeben. Das Ganze gründlich verkneten und für eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
Danach den Teig kneten – Sie können dabei Ihre Lieblingsgewürze dazugeben. Hier unsere Vorschläge von Gewürzmischungen, die Sie selbst komponieren oder kaufen können:
GRISSINI AUF ITALIENISCHE ART: ein Teelöffel von hellem Sesam, ein Teelöffel von schwarzem Sesam, ein Teelöffel Schwarzkümmel, ein Teelöffel Rosmarin, ein Teelöffel Oregano, ein Teelöffel getrocknetes Basilikum.
GRISSINI NA GRÜN: frisches geschnittenes Basilikum, geschnittener Schnittlauch, etwas frischer Rosmarin.
GRISSINI SCHARF: Scharfe Happen für den Schinkenkocher – Mischung von Kräutern und Gewürzen (Cayennepfeffer, süßer Paprika, schwarzer Pfeffer, weiße Senfsaat, Thymian, Kurkuma, Ingwer, Lorbeerblatt, Bärlauch);
GRISSINI – LÄNDLICHE TRADITION: Leckerbissen von Onkel Theodor für Wurst (schwarzer Pfeffer, roter süßer Paprika, Muskatnuss, Knoblauch, Majoran);
ZWIEBEL-GRISSINI: Für Pasteten – Mischung von Kräutern und Gewürzen (Zwiebel, Knoblauch, scharfer Paprika, Majoran, Thymian, Ingwer, Muskatnuss, Kümmel (gemahlen), weißer Pfeffer, Bohnenkraut);
GRISSINI ZUM BIER: Traditionell für den Schinkenkocher – Mischung von Kräutern und Gewürzen (schwarzer Pfeffer, getrocknete Zwiebel, Knoblauchpulver, Majoran, Piment, Muskatnuss, Kräuterpfeffer, Chili).
Wenn der Teig fertig ist, ihn in kleine Stücke schneiden und anschließend zu dünnen Stangen rollen und auf eine entsprechende Länge schneiden. Die Stangen auf ein mit Fett bestrichenes Blech legen und aufgehen lassen. Sie können die Stangen erneut mit Körnern und Gewürzen bestreuen. Am Ende mit verquirlten Ei bestreichen. In den bis 200 °C aufgeheizten Backofen schieben und 10-15 Minuten backen.
Die gebackenen Stangen können Sie mit Parmaschinken, Rukola oder Käsestreifen umwickeln.