Andrücken und halten! Was muss man bei der Herstellung von hausgemachten Einmachprodukten beachten?
Einmachprodukte werden unseren Breiten seit dem Mittelalter hergestellt. Die korrekt durchgeführte Konservierung von Lebensmitteln hemmt physiologische, biochemische und mikrobiologische Prozesse, die in den Geweben stattfinden. Zuhause wenden wir meistens thermische Verfahren an: Hochtemperaturverfahren (z. B. Pasteurisierung) oder Niedrigtemperaturverfahren (Kühlung, Gefrieren). Wir können die Entwicklung von unerwünschten Mikroorganismen verhindern, indem wir ihnen Wasser entziehen, z. B. durch die Zugabe von Zucker oder Kochsalz oder auch durch das Eindampfen oder Trocknen des Produkts. Eine sehr gesunde Methode ist die Nutzung der Milchsäuregärung, also das sehr beliebte Fermentieren. Eine häufig angewendete chemische Methode des Haltbarmachens von Lebensmitteln zuhause ist das Einlegen, also die Zugabe von Essigsäure.